Autorenarchiv

Wilhelm und Alexander von Humboldt

Samstag, 14. Dezember 2019

Die Gebrüder Humboldt gehören zu den zentralen Gestalten der deutschen Geschichte um 1800. Sie werden heute als Kosmopoliten gefeiert, die die Errungenschaften öffentlicher Bildung, eine neue Sicht auf die Natur und den unvoreingenommenen Blick auf die Kulturen jenseits Europas verkörpern. […]

Thema: Bücher, Geschichte, Wissen | Autor:

Die Weltköche zu Gast im Ikarus – Band 6

Freitag, 13. Dezember 2019

Die kulinarische Avantgarde
Der Executive Chef des Restaurant Ikarus Martin Klein ist stets auf der Suche nach außergewöhnlichen Köchen und ihren Gerichten. Seine kulinarische Rundreise führt ihn im neuen Band von Die Weltköche zu Gast im Ikarus etwa in die Restaurantküchen von Singapur, Japan, Deutschland, Dänemark, Spanien und Frankreich. […]

Thema: Bücher, Kulinarisches | Autor:

Die Spiegelreisende – Das Gedächtnis von Babel – Band 3

Donnerstag, 12. Dezember 2019

Fast drei Jahre hat Ophelia Thorn nicht mehr gesehen. Nach seinem plötzlichen Verschwinden musste sie den Pol verlassen und nach Anima zurückkehren. Doch eines Tages macht sie sich heimlich auf den Weg zur Arche Babel, um mehr über Gott herauszufinden und sich auf die Suche nach Thorn zu begeben. […]

Thema: Belletristik, Bücher | Autor:

Smart 10

Mittwoch, 11. Dezember 2019

Eine kompakte Box, die in jeder Tasche Platz findet, mit 100 doppelseitig bedruckten Kärtchen – mehr braucht es nicht für das revolutionäre Quizspiel „Smart 10“. Pro Frage stehen 10 Antwortmöglichkeiten zur Wahl. Wer an der Reihe ist, wählt eine davon aus, kontrolliert, ob’s stimmt und gibt die Smartbox an den nächsten Spieler weiter. Wer keine Antwort mehr geben will, sollte besser passen, denn wer falsch antwortet, verliert alle Punkte, die er in der laufenden Runde gesammelt hat. Vielleicht klappt es ja besser bei der nächsten Frage, bei den Themen ist tatsächlich für jeden etwas dabei. […]

Thema: für Erwachsene, für Jugendliche, Spiele | Autor:

Fontastic® Sicherheits Paket Basic – Das perfekte Einsteigerpaket für ein sicheres Zuhause

Dienstag, 10. Dezember 2019

D-Parts, Anbieter von Zubehör für Smartphones und Tablets, hat ein Basic Sicherheitspaket aus seinem Fontastic® Smart Home Sortiment geschnürt. Darin befinden sich vier Produkte, die sich ideal als Grundstein für ein sicheres Zuhause eignen. Enthalten sind eine Sirene, ein Bewegungsmelder sowie zwei Tür-/Fenstersensoren, die sich alle mit der FontaHome-App konfigurieren lassen. Des Weiteren lassen sich auch Funktionen von anderen Smart Home Produkten verknüpfen. […]

Thema: hi-tech | Autor:

GRM – Brainfuck

Dienstag, 10. Dezember 2019

»Vermutlich war der Einzelne schon immer unwichtig. Es fiel nur weniger auf.«

Die Brave New World findet in wenigen Jahren statt. Vielleicht hat sie auch schon begonnen. Jeden Tag wird ein anderes westliches Land autokratisch. Algorithmen, die den Menschen ersetzen, liegen als Drohung in der Luft. Großbritannien, wo der Kapitalismus einst erfunden wurde, hat ihn inzwischen perfektioniert. Aber vier Kinder spielen da nicht mit – sondern gegen die Regeln. Und das mit aller Konsequenz. Willkommen in der Welt von GRM. […]

Thema: Belletristik, Bücher | Autor:

C. G. Jung – Mensch und Seele

Montag, 9. Dezember 2019

Viele Menschen leiden heute unter Sinnverlust, Desorientierung und einer Verflachung des Lebens. Doch je sinnloser und zerrissener die Welt erscheint, desto größer wird der Wunsch nach einer Sinngebung von innen. Hier vermitteln die zeitlosen Einsichten des großen Seelenkenners C. G. Jung Halt und Orientierung. […]

Thema: Belletristik, Bücher, Extravagantes | Autor:

Hans geht essen – 500 Restauranttipps – rund um die Welt, 50 Regionen, 100 Städte

Sonntag, 8. Dezember 2019

Hans geht essen. Klingt harmlos, aber dieser Hans Mahr ist ein Besessener des guten Geschmacks. Ein leidenschaftlicher Tester von besonderen Restaurants und Bistros — von Wien und Berlin über New York bis nach Shanghai. Ein Weltreisender in Sachen Genuss. Wenn „der Hans“ essen geht, dann ist das garantiert immer ein Erlebnis, für ihn selbst und für seine Gastgeber. Nun teilt der Medienmanager 500 Tipps aus 50 Regionen und 100 Städten mit allen, die unverschnörkelte, herzhafte, ehrliche Küche mögen. Zum Nachkochen zuhause gibt’s seine Lieblingsrezepte der großen Köchinnen und Köche weltweit – kleine Tricks inklusive. […]

Thema: Bücher | Autor:

Bacchus in Salzburg – 1000 Jahre Weinkultur

Samstag, 7. Dezember 2019

Bier in Salzburg? Ja, natürlich, was für eine Frage, hat sich die Stadt doch in den vergangenen Jahren als Ort der Biervielfalt positioniert.

Aber Wein in Salzburg? Obwohl hier seit Jahrhunderten eine ausgeprägte Weinkultur gepflegt wird, ruft Salzburg wenig Assoziation zu diesem Genussmittel hervor. Dennoch haben Wein und Weinanbau in Salzburg eine lange Tradition. Im kirchlichen Bereich, beim Adel und innerhalb des Bürgertums spielte er für Ritus, Festtafel und Alltag eine gewichtige Rolle. […]

Thema: Bücher, Geschichte, Trinkkultur | Autor:

Cities Skylines – Das Brettspiel

Freitag, 6. Dezember 2019

Sechs Millionen begeisterte Spieler haben am PC bereits ihre Traumstadt gebaut. Jetzt können sie mit Cities Skylines – Das Brettspiel erstmals im Team zu Stadtentwicklern werden. Besonders interessant: Da die Komplexität im Spielverlauf ansteigt, eignet sich das Spiel sowohl für Gelegenheits- als auch Kennerspieler. […]

Thema: für Erwachsene, für Jugendliche, Spiele | Autor:

Atlas der verschwundenen Orte – Gestern – Heute – Morgen

Donnerstag, 5. Dezember 2019

Wir benutzen Karten, wenn wir einen Ort auf der Welt finden wollen. Aber was ist mit all jenen Orten, die nirgends mehr verzeichnet sind? Wo findet man einst großartige Städte, die unter neuen Siedlungen verborgen liegen, Landschaften, die vom Wasser völlig neu geformt wurden, oder Plätze, die einfach spurlos verschwunden sind? […]

Thema: Bildband, Bücher, Geschichte, Wissen | Autor:

Kosmos Großer Weltatlas – Atlas für das 21. Jahrhundert

Mittwoch, 4. Dezember 2019

Mit diesem hochwertigen Atlas wird das Erforschen unserer Erde zum besonderen Erlebnis! Er bietet naturnahe, umfangreiche und hochaktuelle Weltkarten im Maßstab 1:4 Mio. in beeindruckender Qualität. Neben dem umfassenden Kartenteil ergeben sich zahlreiche Gelegenheiten, die Welt neu zu entdecken: […]

Thema: Bildband, Bücher, Wissen | Autor:

Schwarzwild im Visier – Ansprechen, Bejagen, Nachsuchen, Versorgen

Dienstag, 3. Dezember 2019

Das zeitgemäße Praxisbuch Schwarzwild im Visier für mehr Jagderfolg: Wie Sie Schwarzwild richtig ansprechen, wo die Sauen zu finden sind und die Techniken der Bejagung erklären die beiden Experten in diesem Buch. Sie geben Tipps für die Pirsch und Bewegungsjagd und zeigen auf, was unter bestimmten Bedingungen wie der Mast- oder Erntezeit zu beachten ist. […]

Thema: Bücher, Jagd | Autor:

Was koch‘ ich heute? Vol. 2 – 111 frische Lieblingsrezepte aus der BAYERN 3 Community

Montag, 2. Dezember 2019

Was koch‘ ich heute nur wieder? Kein Problem mit „Was koch‘ ich heute 2.0“! Jeden Tag plagt uns die Frage: Was koch‘ ich heute? BAYERN 3 Moderatorin Claudia Conrath hilft – täglich im Radio und endlich mit dem 2. Buch zur erfolgreichen Sendung! Über 600 Rezepte hat Claudia Conrath schon von ihren Hörern bekommen, die 111 besten haben es ins neue Buch geschafft: Da ist für jeden was dabei, und schmecken wird’s garantiert! […]

Thema: Bücher, Kulinarisches | Autor:

Von Oma mit Liebe – Die besten Rezepte der Kuchentratsch-Omas

Sonntag, 1. Dezember 2019

Wer bäckt besser als Oma? Viele Omas! Daher findet man bei „Kuchentratsch“ – einem jungen Start-up in München – die besten Kuchen. Dort versprühen Omas und Opas ihre »BackSuperpower«: Oma Josefine ist die »Apfelkuchen-Königin«. Sie weiß ganz genau, welche Apfelsorte den saftigsten Kuchen ergibt. Opa Günter rührt den weltbesten Käsekuchen – den er übrigens dreimal aus dem Ofen holt, ihn ruhen lässt und dann erst weiterbäckt. Oma Renate hat ein Händchen für himmlisch duftende Nusskuchen. Ihr Trick: Nüsse vor dem Mahlen rösten. […]

Thema: Bücher, Kulinarisches | Autor:

Rachs Rezepte für jeden Tag – Große Küche für kleines Geld

Samstag, 30. November 2019

Spitzenkoch Christian Rach zeigt: Täglich gut kochen ist einfach, geht schnell und muss nicht teuer sein

Was koche ich heute? Immer schon die berühmteste Frage in jeder Küche. Aber oft genug endet diese Überlegung mit Rückkehr zu längst vertrauten Standards. Das wird selbst dem geduldigsten Esser irgendwann zu fad. Dieses Buch bringt Schwung in die tägliche Entscheidung. […]

Thema: Bücher, Kulinarisches | Autor:

Sonntagsbraten – Heute wird einfach nur geschlemmt!

Freitag, 29. November 2019

So schmeckt der Sonntag ganz besonders gut! Sehnen Sie sich auch nach diesen unvergleichlich gemütlichen Sonntagen Ihrer Kindheit, dem Duft von gutem Essen, der schon am Vormittag das Haus erfüllte, das ausgedehnte Schlemmen … Mit dem Kochbuch „Sonntagsbraten“ kommt garantiert Sonntagsstimmung auf. Der erfahrene TV-Koch Andreas Geitl weiß: Besonderes muss nicht kompliziert sein. Auf gute Produkte, liebevolle Zubereitung und kluge Planung kommt es an. Und die wichtigste Zutat, die jedem Braten die perfekte Sonntagswürze verleiht, ist das gemeinsame Essen mit Familie und Freunden. […]

Thema: Bücher, Kulinarisches | Autor:

Messer schärfen mit dem Schleifstein – Detaillierte Anleitungen mit wertvollen Tipps für Anfänger und Fortgeschrittene

Donnerstag, 28. November 2019

Das Messer ist das wohl wichtigste und meistgenutzte Arbeitswerkzeug in der Küche. Doch was tun, wenn die Klinge stumpf wird? Gleich ein neues kaufen? Dass es auch anders geht, zeigt Rafael Schlünder in „Messer schärfen mit dem Schleifstein“.

Der Autor schwört in Sachen Schleifen auf den Schleifstein, denn so kann man seinen Messern genau die Schärfe verleihen, die man haben möchte. In seinem hochwertig ausgestatteten Buch zeigt er, dass man nicht viel benötigt, um ein Messer wieder scharf zu bekommen. […]

Thema: Bücher, Extravagantes, Wissen | Autor:

Butcher’s Revolution

Mittwoch, 27. November 2019

Das erste Buch über und mit Metzgermeister Jürgen David, DER Koryphäe für Dry-Aged-Beef in Deutschland. Wort- und bildreich schildert er seinen Werdegang von der traditionellen Dorfmetzgerei zur preisgekrönten Hall of Beef. Aus der intensiven Auseinandersetzung mit der Trockenreifung von Rinderrücken in seiner eigens für ihn konzipierten Salzreifekammer erwuchs ein ganz eigenes Qualitätsbewusstsein. […]

Thema: Bücher, Kulinarisches | Autor:

Affinieren – die Kunst der Käse-Veredelung – Käsespezialitäten pflegen, veredeln und genießen

Dienstag, 26. November 2019

Wer glaubt, Käse sei einfach nur Käse, der irrt. Maître-Affineur Volker Waltmann weiht uns ein in die hohe Kunst der Käse-Veredelung: Ziegen-, Schafs-, und Kuhmilchkäse in Cidre gewaschen, in Calvados getränkt, mit Rosenblüten ummantelt oder auf Stroh gereift – durch die vielen Möglichkeiten des Affinierens erreicht Käse seinen perfekten Genusshöhepunkt. […]

Thema: Bücher, Kulinarisches | Autor: