Brot backen – wie es nur noch wenige können

Brot backen ist ein Handwerk, das abseits von Massenware nur noch von wenigen Menschen beherrscht wird.Die Neuauflage des Bestsellers erzählt vom Brauchtum rund ums Brot, präsentiert einen umfassenden Überblick über Getreide- und Mehlsorten und erklärt, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister zu werden. Die Arbeit von Bauern, Müllern und Bäckern wird vorgestellt, es geht um ausgewählte Zutaten, ums Backen und Würzen und um die Freude, mit den Händen an etwas Lebendigem zu arbeiten.

Brotgenuss
Es gibt sie noch, die Menschen, die Brot so backen, wie es nur noch wenige können. In diesem Buch werden sie vorgestellt – und sie verraten ihre Geheimnisse vom Backen und Würzen. Und von der Freude, mit der Hand an etwas Lebendigem zu arbeiten: dem Teig, der gärt, Blasen wirft und, vom Feuer gebändigt, zum Genussmittel wird.

Aus der Backstube
Mit diesem Buch wollen die Autorinnen Christine Metzger und Elisabeth Ruckser Geschichten erzählen und lebendig erhalten. Natürlich nicht, ohne selbst Hand anzulegen und das eine oder andere Brotrezept auszuprobieren. Dafür haben sie die erfahrenen Bäckermeister Fritz Potocnik und Jakob Itzlinger um ihre Zutaten und Anleitungen gebeten.

Christine Metzger arbeitet seit 1985 als selbstständige Journalistin, Herausgeberin und Autorin. Zuvor war sie als Lektorin in zwei renommierten Großverlagen in München und Köln tätig. Sie lebt und arbeitet in München.

Die Journalistin und Autorin Elisabeth Ruckser beschäftigt sich seit Jahren mit dem Thema hochwertige Lebensmittel. Für das Servus-Magazin verfasste sie u.a. die Beiträge »Aus Omas Kochbuch« sowie »Gutes von daheim«. Sie sucht und besucht regelmäßig Lebensmittelhandwerker und Produzenten in ganz Österreich und darüber hinaus – stets auf der Suche nach dem Authentischen, Unverfälschten. Seit Juni 2016 leitet sie die von ihr gegründete Erste Waldviertler Bio-Backschule. Sie hat mehrere Bücher verfasst, u.a. »Brot backen, wie es nur noch wenige können« (Servus Verlag, 2015), »Das kleine Einkochbuch« (Edition Servus, 2012) und »Das kleine Strudel- & Striezelbuch« (Edition Servus, 2012). Elisabeth Ruckser lebt und arbeitet in Wein und in Eibenstein im Waldviertel.

Christine Metzger und Elisabeth Ruckser
Brot backen
224 Seiten
Hardcover
21,5 x 24,5 cm

Verlag: Servus Verlag