Bier – Rezepte, Kultur, Gesundheit

Dieses Buch bietet einen umfassenden Einblick in die vielfältige Welt des Biers. Es zeichnet den Werdegang dieses Getränks von den ersten Hochkulturen bis zu den aktuellen Modetrends nach, bietet einen Einblick in die Herstellverfahren und geht dem Wahrheitsgehalt mancher Biermythen nach.

Dass Bier in Maßen gesundheitsfördernd sein kann, war bereits den Ärzten des Altertums geläufig und ist inzwischen einer breiten Öffentlichkeit bekannt. Was nach gegenwärtigem Forschungsstand aber tatsächlich als gesichert anzusehen ist, wird in diesem Buch anschaulich erklärt. Bier erweist sich dabei als ein medizinisch sehr interessantes Getränk mit einer ganzen Reihe von positiven Effekten für unsere Gesundheit, wobei aber nur der nicht regelmäßige und moderate Genuss – gerne auch in der alkoholfreien Variante – einen therapeutischen Nutzen hat. Wer Bier in größeren Mengen konsumiert, bewirkt leider einen gegenteiligen Effekt.

Bier ist zudem eine interessante Zutat in der traditionellen wie modernen Küche und erweitert damit den kulinarischen Horizont, wie die Rezepte in diesem Buch beweisen. Ob als Beigabe zu Suppen, Fleisch- oder Fischgerichten oder in leckeren Desserts – Bier bietet viele interessante und ungewöhnliche Einsatzmöglichkeiten

Bier – eines der ältesten Lebens- und Geussmittel der Menschheit. Die positiven Wirkungen des Bieres sind wissenschaftlich belegt. Ein zentrales Thema ist das „Kochen mit Bier“. Sie finden viele alltagserprobte Rezepte, die mit Bier als Zutat hervorragend schmecken.

– Univ. Prof. DDr. Johannes Huber ist Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe in Wien. Er zählt zu den führenden Hormonspezialisten Europas und befasst sich im Rahmen seiner Forschungsschwerpunkte u.a. mit den Inhaltsstoffen von Lebensmitteln.
– Christine Hlatky ist Arzthelferin und Köchin aus Leidenschaft sowie Autorin mehrerer Kochbücher.
– Mag. Michael Hlatky ist seit vielen Jahren in unterschiedlichsten Funktionen im Verlagswesen tätig – als Marketing- und Vertriebsleiter, Verleger, Autor und seit 2003 auch als selbständiger Verlagsagent. Er hat zahlreiche Bücher zum Thema Bier verfasst.

Johannes Huber, Christine Hlatky, Michael Hlatky
Bier – Rezepte, Kultur, Gesundheit
160 Seiten
gebunden
zahlreiche Farbabbildungen
Format 21x 21 cm
ISBN: 978-3-99052-126-7

Verlag: Verlagshaus der Ärzte