Der Literarische Küchenkalender 2023

In diesem Jahr ist sie 95 geworden, die grand old lady der Esskultur. Und noch immer ist sie kein wenig leise: Sybil Gräfin Schönfeldt. Im Literarischen Küchenkalender fördert sie wieder die schönsten kulinarischen Zitate der zeitgenössischen und klassischen Weltliteratur zu Tage und garniert sie mit dem entsprechenden Rezept.

So, wenn Elke Heidenreich in ihrem Buch „Männer in Kamelhaarmänteln“ ein Hohelied auf Kartoffeln singt oder wenn in Graham Swifts Roman „Das helle Licht des Tages“ zu Cannelloni mit Spinat und Ricotta ein Glas Chianti getrunken wird. Dazu beschreibt sie elegant die AutorInnen und ihr Werk und gibt so Anregungen zum Weiterlesen. Eingebettet in Max Bartholls originelle Gestaltung aus farbenfrohen Gemüse- und Obst-Vignetten und kunsthistorischen Szenerien, ist der Kalender auch im 19. Jahr ein Vergnügen für Lese- und KochfreundInnen.

Der Börsenverein des Deutschen Buchhandels hat die besten Kalender für das kommende Jahr ausgezeichnet. Eine ExpertInnen-Jury hat diesmal eine Bestenliste aus zehn Titeln zusammengestellt, die die ganze Vielfalt des Kalendermarktes aufzeigt. Darunter der wunderbare Literarische Küchenkalender aus der edition momente, der seit Jahren von der unübertroffenen und unermüdlichen Gräfin Schönfeldt herausgegeben wird.

Auf der Frankfurter Buchmesse werden die Kalender am 19. Oktober um 17 Uhr am Kalenderforum ausgezeichnet (Halle 3.1, Stand G95).

Herausgegeben von Sybil Gräfin Schönfeldt
Der Literarische Küchenkalender 2023
mit Texten, Rezepten & Bildern
60 Blätter
76 vierfarbige Abbildungen und Fotos
ISBN 978-3-0360-4023-3

Verlag: edition momente