Austernmesser von Swissmar – das Werkzeug des Rekordhalters

Sie bleiben nach wie vor eine Delikatesse und ihr Öffnen für viele eine besondere Kunst: Austern umgibt eine kulinarische Magie, der sich schwer zu entziehen ist. Allein, das Öffnen der Austern erscheint manches Mal magisch, manches Mal als ein gutes Stück handwerkliche Arbeit.

Damit das Öffnen von Austern ein Stück einfacher und schneller wird, hat Swissmar, die Marke der DKB Group für die besonderen Küchenaccessoires, jetzt ein neues Austernmesser entwickelt. Als technischer Berater stand kein geringerer als Patrick McMurray, BPHE Weltmeister und Guiness-Rekordhalter mit 39 geöffneten Austern in einer Minute bei der Entwicklung mit Rat und Tat zur Seite. Der Ire, der sich gerne auch Shucker Paddy nennt, steht jetzt mit seinem Namen für die Qualität des Shucker Paddy Original Oyster Knife von Swissmar ein.

Markantes Merkmal, das direkt das Besondere dieses Küchenwerkzeuges anzeigt, ist die Form des Handgriffs. Die gebogene Form ist in die Hand der Benutzerinnen und Benutzer hineingearbeitet. Die Biegung bewirkt, dass Unterarm und Hand beim Öffnen der Austern eine Linie mit dem Messer bilden und so ein punktgenaues und gleichzeitig kraftvolles Arbeiten möglich wird. In Verbindung mit der doppelt geschliffenen und gekerbten Klinge ergibt sich ein Zwei-Achsen-Prinzip, mit dem die Austern mit einer kurzen Drehung ohne große Anstrengung geöffnet werden können.

Für die Sicherheit ist beim Shucker Paddy Original Oyster Knife ebenfalls gesorgt: Ein im Griff integrierter Fingerschutz und die rutschfeste Oberfläche des Griffs sorgen immer für sicheren Halt und verhindern bei einem eventuellen Abrutschen den Kontakt mit der Austernschale. Die Griffkonstruktion erlaubt eine Anwendung des Messers für Rechts- wie Linkshänder.

Swissmar bietet das Shucker Paddy Original Oyster Knife in drei Varianten an: zum einen mit einer 7,62 cm/drei Zoll langen Klinge in den Grifffarben schwarz oder gelb, zum anderen mit einer, speziell für Malpeque-Austern entwickelten, kurzen Klinge mit einer Länge von 5,08 cm/zwei Zoll ebenfalls in den Grifffarben schwarz und gelb. Die dritte Variante: ein Multitool komplett aus Edelstahl mit Austern- und Muschelklinge, gebogenem Handgriff, integriertem Kapselheber und Schraubendreher. Mehr muss man in den Meerurlaub nicht mitnehmen!

Perfekt für das Öffnen sowie für die Präsentation der Austern ist die neue Shucker Paddy Austernschale von Swissmar. Der zentral positionierten Holzpuck bietet die Basis beim Öffnen der Meeresfrüchte, in der umlaufenden Vertiefung lassen sich die Austern auf einem Eisbett sowohl lagern als auch auf dem Tisch anbieten. Die zu 100 Prozent aus Edelstahl gefertigte Schale mit einem Durchmesser von 30 cm ist sowohl für das Eisbett als auch für das Gratinieren von Austern im Backofen bestens geeignet.

Erhältlich sind das Shucker Paddy Original Oyster Knife, sowie das Shuker Paddy Original Austernschale von Swissmar im Fachhandel, in Warenhäusern und im Onlinehandel.