Wald und Wiese auf dem Teller – Neue Rezepte aus der wilden Weiberküche

Wald und Wiese auf dem TellerAuf ihren kulinarischen Streifzügen begeistert sich die Theologin und Wildpflanzenfachfrau Gisula Tscharner für die einheimischen Wildpflanzen. Dabei gilt ihre Aufmerksamkeit insbesondere den ganz gewöhnlichen, alltäglichen und unspektakulären Gewächsen wie Brennnessel, Löwenzahn, Gänsefuß und anderen Unkräutern, der sich rasant verbreitenden Rottanne oder Beeren von Holunder, Eberesche und Schwarzdorn.

Geordnet nach acht typischen Lebensräumen werden die Wildpflanzen beschrieben, die dort meist gehäuft vorkommen und sich zum Verzehr eignen. Dazu gibt es 160 neue Rezepte, absolut alltagstauglich und einfach in der Zubereitung sowie zahlreiche Tipps zum Sammeln und Konservieren.

Die Fotografien von Ulla Mayer-Raichle vermitteln die Erfahrungen und Botschaften der Autorin in wunderschöner und anregender Weise.

Gisula Tscharner, geboren 1947. Nach dem Theologiestudium Tätigkeit als ambulante Pfarrerin, neben Familie, Gemeindepolitik und Pflanzen-Sammel-streifzügen. Seit 1995 arbeitet sie freiberuflich als Seelsorgerin und Sammelweib. Nach vielen Jahren Barbetrieb und Partyservice bietet sie heute kulinarische Erlebniswanderungen sowie Zeremonien zu Lebensübergängen, Vorträge und Schulungen an. www.gisula.ch

Ulla Mayer-Raichle (Fotos) Fotografin, spezialisiert auf Foodfotografie, Natur- und Pflanzenthemen. Hat zahlreiche Kochbücher in fantasievoller und kreativer Weise fotografiert. Verschiedene internationale Preise. Sie arbeitet seit 1989 im eigenen Studio in Kempten und in Füssen im Allgäu, www.mayer-raichle.com/

Gisula Tscharner / Ulla Mayer-Raichle
Wald und Wiese auf dem Teller
160 Seiten mit über 100 Farbfotos
Gebunden
Pappband
ISBN 978-3-03800-404-2

AT Verlag