Indische Küche in London – Kulinarische Spaziergänge und Originalrezepte

Die heimliche Hauptstadt der indischen Küche liegt in London. Hier duftet es an beinahe jeder Ecke nach Curry, und hier kann man sich durch alle 26 Regionalküchen Indiens probieren – wenn man weiß, wo. In dem bei GU erschienenen Reise-Koch-Buch Indische Küche in London stellt die Journalistin Gabriele Gugetzer, die selbst in der britischen Hauptstadt gelebt hat, die besten indischen Restaurants der Metropole mit ihren Rezepten vor.

Fünf Spaziergänge, auf liebevoll illustrierten Karten eingezeichnet, führen dahin, wo der Pulsschlag des fernen Subkontinents am deutlichsten zu spüren ist: zu Märkten, auf denen Bittergurken und Koriander angeboten werden, zu Juwelieren, die indische Bräute schmücken, zu hinduistische Tempeln und zu Läden, die Saris, indische Küchengerätschaften oder Gewürze verkaufen. Glücklich, wer beim Flanieren – oder Lesen – Hunger bekommen hat, denn im Mittelpunkt der Spaziergänge stehen die Restaurants. Es sind teils einfache Imbisse, teils Küchen auf Sterneniveau, teils trendige Cafés oder Nachbarschafts-Treffpunkte, von denen Gabriele Gugetzer erzählt und bei denen sie in die Kochtöpfe geschaut hat. Mitgebracht hat sie 50 Rezepte, unter denen auch Kenner der indischen Küche noch so manch Neues entdecken werden. Authentisches Streetfood wie die südindischen Dosas mit Chutney ist darunter, aber auch in London geborene Ideen wie das Nanwich – ein Sandwich aus Naan-Fladenbrot, gefüllt mit Hähnchen-Tikka. Man begegnet dem ein oder anderen klassischen Lieblingsgericht wie dem Paneer Masala, es gibt aber auch jede Menge Neuentdeckungen wie Wild-Tikka oder eine vegetarische Variante des scharfen Fleischgerichts Vindaloo.

Ein Gewürzglossar und Küchentipps für den richtigen Umgang mit indischen Lebensmitteln und Gartechniken sorgen dafür, dass sich alles auch tatsächlich nachkochen lässt. Und wer sich in London auf die Spurensuche machen möchte, der findet in der kostenlosen City-App alle Adressen, Karten und Infos, die Erläuterung der wichtigsten Spezialitäten und dazu viele Tipps der Autorin.

Zusätzlich zur Printausgabe erscheint das Buch auch als enhanced E-Book mit zusätzlichen Bildern, Videos und Interviews im O-Ton.

Gabriele Gugetzer ist seit vielen Jahren erfolgreiche Kochbuchautorin und -produzentin für namhafte deutsche Verlage. Als Foodjournalistin schreibt sie über kulinarische und Reisethemen. Über ihre Lieblings- und ehemalige Heimatstadt London schrieb sie bereits den kulinarischen Führer „London Food“. Zusammen mit dem Fotografen Uwe Tölle hat sie für dieses Buch die indische Küche in London erkundet und dort die ganze Vielfalt Indiens entdeckt.

Gabriele Gugetzer
Indische Küche in London
Kulinarische Spaziergänge und Originalrezepte
Reihe: Kulinarische Entdeckungsreisen
192 Seiten
mit ca. 300 Farbfotos.
Format: 18,5 x 24,2 cm
Integralbindung.
ISBN: 978-3-8338-3405-9

Verlag: Gräfe und Unzer