Tajine von Emil Henry

tajSeit Jahrhunderten kochen die Menschen in Marokko und entlang der südlichen Mittelmeerküste in der Tajine – einem Schmortopf aus Ton oder Lehm. Er hat einen dicht schließenden Deckel, in dem die Speisen (Fleisch, Gemüse, Obst etc.) mit einer geringen Wasserzugabe im eigenen Saft gegart werden. Bei den Gerichte aus der Tajine, die ebenfalls Tajine heißen, sind Kreativität und Phantasie gefragt. Das Spiel mit Zutaten in verschiedenen Formen und Farben, die attraktiv eingeschichtet werden, bevor man den Deckel schließt, macht das Kochen in und Essen aus der Tajine zu einem besonderen Erlebnis.

Das Prinzip ist denkbar einfach: Tajine auf den Herd, Zwiebeln und Fleisch anbraten, Gemüsestücke, Gewürze und Kräuter mit etwas Flüssigkeit dazu geben, den Deckel schließen und das Ganze auf kleiner Flamme weitergaren lassen: der im zeltförmigen Deckel zirkulierende Dampf verteilt die Aromen und gibt allem einen intensiven Geschmack. Natürlich können Sie Ihre Tajine auch wie einen Römertopf im Backrohr verwenden. Die Tajine von Emile Henry ist sofort einsatzbereit, es ist kein Wässern nötig, hält beim Servieren lange warm und kann nach Gebrauch in die Spülmaschine. Tajines aus Flame®-Keramik von Emile Henry sind das ideale Kochgeschirr für sanftes, schonendes Braten und Anbraten, Schmoren und Kochen. Wenn Sie Ihr Fleisch gerne scharf und kross anbraten, benützen Sie hierfür am besten vorab eine Gusseisen- oder Stahlpfanne und schmoren Sie anschließend Ihr Gericht in der Tajine weiter – auf der Herdplatte oder im Backofen. Optional kann in der kleinen Tajine (20 cm Durchmesser, 1,5 Liter) auch gedämpft werden. Geben Sie etwas Wasser hinein, bringen es zum Kochen und dämpfen auf dem Einsatz Gemüse oder Fisch – 100% natürlich und sehr aromatisch. Der Eigengeschmack wird intensiver, die Farbe bleibt erhalten. Sie müssen nur darauf achten, dass immer ausreichend Wasser in der Tajine ist.

Emile Henry® hat die erste Keramik für die Herdplatte entwickelt. Flame®-Kochgeschirr von Emile Henry können Sie direkt auf der Herdplatte verwenden: Gas, Elektroplatte, Glaskeramik, Halogen – und mit der Induktionsadapterplatte von Emile Henry auch auf dem Induktionskochfeld. Die Tajine sollte immer vorsichtig stufenweise erhitzt werden – nie kalt auf die heiße Herdplatte stellen und nicht leer überhitzen. Bei Glaskeramik-Kochfelder ist mittlere Hitze ausreichend – bitte hier nicht mit voller Hitze arbeiten. Natürlich kann die Tajine auch im Backofen eingesetzt werden und, da es kein Metall enthält, in der Mikrowelle. Und im Gefrierschrank bis -20°C.

30% leichter als Gusseisen, ist es für den täglichen Gebrauch gemacht: Attraktiv zum Servieren bei Tisch – die Speisen bleiben lange warm. Dank des extrem widerstandsfähigen Emails können
Sie direkt darin schneiden. Sehr leicht zu reinigen, spülmaschinenfest!

Die Emile Henry Tajine Flame® wird Ihnen helfen, alle Ihre Rezepte erfolgreich umzusetzen, da der Dampf sanft gart, die Nahrung nicht austrocknet und alle Aromen erhalten bleiben.

Die Tajine ist für alle Herdarten inklusive Induktion (mit der Induktionsadapterplatte) geeignet.  Sie kann zudem in die Mikrowelle gestellt werden und ist spülmaschinenfest. Erhältlich ist das Tajine-Kochgeschirr in den Farben Rot, Aubergine, Olive, Mohnblau und Schwarz.

Durchmesser/ Fassungsvermögen
25 cm/ 1,5 Liter
32 cm/ 2,5 Liter
35 cm/ 3,5 Liter

kochform

Die Tajine erhalten Sie bei KochForm www.kochform.de – Freude am Kochen – Kochen mit Freunden