Das Czernowitzer Kochbuch – Ukrainische, rumänische, jüdische, deutsche und polnische Köstlichkeiten aus der Bukowina

Das „Czernowitzer Kochbuch“ bietet ein Best-of der Küche der östlichen Donaumonarchie kulturhistorisch interessant und zeitgemäß aufbereitet zum Nachkochen.
„Klein-Wien des Ostens“. Das kulinarische Erbe der ukrainischen, rumänischen, jüdischen, deutschen und polnischen Bevölkerung wird in diesem Buch vorgestellt und so aufbereitet, dass die schmackhaften Gerichte auch heutzutage problemlos nachzukochen sind.05

Infolge des friedlichen Zusammenlebens der Völker entstand in Czernowitz eine einzigartige kulinarische Vermischung unterschiedlicher Traditionen. Borschtsch, Krautrouladen, Haluschky und der Salat „Hering im Pelz“ aus der ukrainischen Küche sind ebenso Bestandteil des Czernowitzer Kochbuches wie „Gefilter Fisch“ aus der jüdischen, Polenta mit Schafskäse aus der rumänischen oder Plow und Schaschlik aus der armenischen Küche. Reichhaltig ist auch die Auswahl an Kuchen und Süßspeisen wie den Cremeschnitten „Napoleon“, Pfingstgolatschen, Teigtaschen mit Weichseln oder dem Trockenfrüchtekompott „Uswar“.
Spezielle Gerichte für die Festtage Ostern und Weihnachten runden die kulinarische Reise durch das ehemalige österreichische Kronland Bukowina, das „Buchenland“, ab. Wie wäre es einmal mit Fasten-Krautrouladen zur Vorbereitung auf Weihnachten? Oder einem gefüllten Kaninchen zum Osterfest?

Jusefina Weidhofer, Natalia Danler-Bachynska, Valerie Meindl
Das Czernowitzer Kochbuch
3. Auflage
128 Seiten
ca. 150 Farbabbildungen
Hardcover
ISBN 978-3-7020-1255-7

Verlag: Leopold Stocker Verlag